蕪とレンコンと茗荷の甘酢 レシピ・作り方

蕪とレンコンと茗荷の甘酢
  • 1時間以上
きばな
きばな
ほんのり桜色に染まります

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ◆レンコンは皮をむきう、薄切りにして(輪切りか半月切り)水に晒す

    ◆蕪は皮をむき、薄切りにする(半月切りか銀杏切り)

    ◆茗荷は、縦半分に切ってから、斜め薄切りにする
  2. 2 ◆蕪と茗荷に塩を和え、15分以上おく

    ◆水気が出てきたら、絞る
  3. 3 ◆鍋に(★)を入れて中火にかける

    ◆熱くなったら、水をきったレンコンをさっと煮て取り出す

    ◆レンコンと(★)を冷ます

    ◆容器にレンコン、かぶ、茗荷を入れて、(★)をかける
  4. 4 ◆表面にラップを貼り付け、蓋をして冷蔵する

    ◆1日後から食べる

    ※冷蔵で1週間

きっかけ

常備菜

おいしくなるコツ

時間が経つと茗荷が発色するので、色づけしたい場合は、茗荷と甘酢の量を増やしてもいいです

  • レシピID:1010030631
  • 公開日:2020/03/12
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カテゴリ
酢れんこんみょうがかぶれんこん
関連キーワード
甘酢漬け れんこん かぶ 茗荷
料理名
蕪とレンコンと茗荷の甘酢
きばな
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