かぶと豚ばら肉の塩煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- かぶ(大きめ) 4個
- 豚ばら肉(焼き肉用) 100g
- ☆酒 大さじ2~3
- ☆塩 小さじ1
- ☆コショウ 少々
- 黒コショウ 小さじ1/4
作り方
-
1
◆豚ばら肉はサッと茹でてから、食べやすい大きさに切る
◆かぶは葉を落として皮を剥き、大きめの一口大に切る -
2
◆鍋にかぶを入れ、豚ばら肉を乗せる
◆(☆)をふりかけ、蓋をして強めの中火にかける -
3
◆沸騰してきたら、全体をザックリ混ぜ、蓋を戻して蒸し煮する
◆5~10分ほど加熱したら、もう一度かき混ぜ火を止める
※硬いくらいで火を止める
◆蓋をしたまま10分ほど蒸らす -
4
◆盛りつけて黒コショウを挽く
※かるく温めなおしてもいい
※煮すぎると煮崩れるので注意
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- 料理名
- かぶと豚ばら肉の塩煮
きばな
なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。
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