かぶと豚ばら肉の塩煮 レシピ・作り方

かぶと豚ばら肉の塩煮
  • 約30分
きばな
きばな
かぶと豚肉と酒と塩とコショウ、使うのはこれだけです

材料(2~4人分)

  • かぶ(大きめ) 4個
  • 豚ばら肉(焼き肉用) 100g
  • ☆酒 大さじ2~3
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆コショウ 少々
  • 黒コショウ 小さじ1/4

作り方

  1. 1 ◆豚ばら肉はサッと茹でてから、食べやすい大きさに切る

    ◆かぶは葉を落として皮を剥き、大きめの一口大に切る
  2. 2 ◆鍋にかぶを入れ、豚ばら肉を乗せる

    ◆(☆)をふりかけ、蓋をして強めの中火にかける
  3. 3 ◆沸騰してきたら、全体をザックリ混ぜ、蓋を戻して蒸し煮する

    ◆5~10分ほど加熱したら、もう一度かき混ぜ火を止める

    ※硬いくらいで火を止める

    ◆蓋をしたまま10分ほど蒸らす
  4. 4 ◆盛りつけて黒コショウを挽く

    ※かるく温めなおしてもいい

    ※煮すぎると煮崩れるので注意

きっかけ

かぶの美味しい季節に

おいしくなるコツ

豚肉の下茹でと、かぶを煮すぎないこと

  • レシピID:1010030289
  • 公開日:2020/02/25
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カテゴリ
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かぶ 豚ばら肉 蒸し煮 煮物
料理名
かぶと豚ばら肉の塩煮
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