蒸し鶏の薬味じょうゆ レシピ・作り方

蒸し鶏の薬味じょうゆ
  • 約1時間
きばな
きばな
柔らかく、さっぱりしています

材料(1~2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • ★酒 大さじ3
  • ★塩 2つまみ
  • ★長葱の青い部分 3cm
  • ・・・ ・・・
  • ☆醤油・みりん 各大さじ1~2
  • ☆ごま油 小さじ1
  • ☆豆板醤 少々
  • ☆千鳥酢 少々
  • ・・・ ・・・
  • 長ねぎ 1/2~1本
  • 生姜 1カケ
  • 白ごま 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ◆鶏肉は皮を外側にして丸め、鍋の底に閉じ口を下にして置き、(★)を入れる

    ※鍋はなるべく厚手で、鶏肉の大きさに丁度いいものを使う
  2. 2 ◆蓋をして弱火にかけ、湯気が上がってから10~15分ほど蒸し、火を止め30分以上休ませる

    ※余熱で火を通す

    ※盛りつける時まで、そのままおく
  3. 3 ◆長ねぎは3cmに切ってから縦に切り込みを入れて芯を取り除き、繊維にそって細く繊切りにする

    生姜は皮をむき、ごく細い繊切りにする

    ◆長ねぎと生姜を冷水に晒し、笊にあげて水をきる
  4. 4 ◆(☆)をよく攪拌する

    ◆鶏肉を食べやすい大きさに切って盛りつけ、蒸し汁を大さじ1~2かける
  5. 5 ◆鶏肉に(☆)を少しかけてから、長ねぎと生姜を上に乗せ、残りの(☆)をかけ、白ごまをふる

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

蒸し鶏は、厚手で小さめの鍋を使う

  • レシピID:1010029678
  • 公開日:2020/01/28
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カテゴリ
蒸し鶏その他の鶏肉料理生姜(新生姜)長ネギ(ねぎ)鶏もも肉
関連キーワード
蒸し鶏 白髪ねぎ 鶏料理 鶏肉の酒蒸し
料理名
蒸し鶏の薬味じょうゆ
きばな
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