ぐだくさん豚汁 レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- 豚肉の切り落とし 300g
- 玉葱 2個
- 人参 1本
- しらたき(灰汁抜き不要) 1袋
- がんもどき 2枚
- 椎茸 4~5枚
- じゃが芋 2個
- さつま芋 1本
- ブロッコリー 1/2個
- 出汁 1~1.5リットル
- ★酒 大さじ2
- ★生姜スライス 2枚
- 味噌 大さじ5~7
作り方
-
1
◆豚肉は食べやすい大きさに切る
◆玉葱は薄皮を剥き、1口大の色紙切り
◆人参はヘタを落とし皮をむき、一口大の乱切りにする
◆しらたきは食べやすい長さに切る -
2
◆がんもどきは一口大の銀杏切りにする
◆椎茸は軸をおとし、2~4つに切る
◆じゃが芋、さつま芋は皮を剥き、一口大に切って水に晒す
◆ブロッコリーは小分けする -
3
◆鍋に玉葱と人参を入れ、出汁を注いで強火にかける
◆沸騰してきたら豚肉としらたきを追加し、灰汁をとる
◆灰汁が収まったら(★)を追加し、蓋をして30~40分ほど煮込む(弱火) -
4
◆がんもどき、椎茸、水をきったじゃが芋とさつま芋を追加し、さらに煮込む
◆芋類に火がとおっらブロッコリーを追加し、2分ほど煮たら味噌を溶き入れ火を止める
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- 料理名
- ぐだくさん豚汁
きばな
なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。
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