秋鮭のバター焼き レシピ・作り方

秋鮭のバター焼き
  • 約30分
きばな
きばな
バターは仕上げに加えます

材料(1人分)

  • 秋鮭(切り身) 1切れ
  • 少々
  • 1つまみ
  • サラダ油 大さじ1
  • 無塩バター 10g
  • 黒コショウ 少々
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 ◆秋鮭に酒をふってから、塩をふる(両面)

    ◆5分ほど置いて、キッチンペーパーで水分を拭きとる
  2. 2 ◆フライパンにサラダ油を熱し、熱くなったら弱火にし、秋鮭を置いて焼く

    ◆裏面が狐色に焼けたら、ひっくり返す
  3. 3 ※盛りつけのとき、上になる面から焼く

    ※皮の部分には、油をスプーンですくってかけながら焼く(カリカリに仕上がって美味しい)
  4. 4 ◆秋鮭が焼けたら、キッチンペーパーで油をぬぐい取り、バターを落としてすぐに火を止める

    ◆盛りつけて、フライパンのバターをかけ、黒コショウを挽きかける

    ◆醤油を添えて供す

きっかけ

秋鮭の季節に・・・

おいしくなるコツ

焼きあがったら、油はしっかりと拭き取ること

  • レシピID:1010027286
  • 公開日:2019/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭のムニエル銀鮭白鮭(秋鮭)鮭全般生鮭
関連キーワード
秋鮭 焼き魚 鮭のバター焼き 和食
料理名
秋鮭のバター焼き
きばな
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(9件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る