するめ烏賊と葱のしょうゆバター レシピ・作り方
材料(2人分)
- するめ烏賊(下処理済み) 1~2ハイ
- 軟白ねぎ(長ねぎ) 2本
- 太白ごま油 少々
- 酒 大さじ1
- うすくち醤油 小さじ2~3
- 無塩バター 30g
- 黒コショウ 少々
作り方
-
1
◆烏賊は食べやすい大きさに切る
◆葱は太めの斜め切りにする
◆フライパンに太白ごま油を熱し、まず葱を炒める
※火加減は強火
※あまり弄らず、焦げ目をつける -
2
◆葱がクッタリしてきたら脇へ除け、空いた場所に烏賊を入れ、酒をかける
◆烏賊をかるく炒めたら、葱と合わせる
※火加減はずっと強火 -
3
◆烏賊に火が通ったら、うすくち醤油を炒りつけ、バターをおとして火を止める
◆黒コショウを挽いて、盛りつける
関連情報
- 料理名
- するめ烏賊と葱のしょうゆバター
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