するめ烏賊と葱のしょうゆバター レシピ・作り方

するめ烏賊と葱のしょうゆバター
  • 約15分
きばな
きばな
強火でいっきに炒めます

材料(2人分)

  • するめ烏賊(下処理済み) 1~2ハイ
  • 軟白ねぎ(長ねぎ) 2本
  • 太白ごま油 少々
  • 大さじ1
  • うすくち醤油 小さじ2~3
  • 無塩バター 30g
  • 黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 ◆烏賊は食べやすい大きさに切る

    ◆葱は太めの斜め切りにする

    ◆フライパンに太白ごま油を熱し、まず葱を炒める

    ※火加減は強火

    ※あまり弄らず、焦げ目をつける
  2. 2 ◆葱がクッタリしてきたら脇へ除け、空いた場所に烏賊を入れ、酒をかける

    ◆烏賊をかるく炒めたら、葱と合わせる

    ※火加減はずっと強火
  3. 3 ◆烏賊に火が通ったら、うすくち醤油を炒りつけ、バターをおとして火を止める

    ◆黒コショウを挽いて、盛りつける

きっかけ

烏賊のおいしい季節に

おいしくなるコツ

強火で炒める、長々と炒めない

  • レシピID:1010026293
  • 公開日:2019/07/20
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カテゴリ
いか全般夕食の献立(晩御飯)魚のおもてなし料理その他調味料長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
いか いかの炒め物 いかとねぎ 魚介類
料理名
するめ烏賊と葱のしょうゆバター
きばな
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