蕪のトマトクリームグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぶ(実のみ) 2~3個
- 玉葱 1個
- 厚切りベーコン 60~80g
- マッシュルーム 6個
- オリーブ油 小さじ2
- 白ワイン 100cc
- 生クリーム 100cc
- 牛乳 100cc
- カゴメトマトペースト・ミニパック 1袋
- 塩 1~2つまみ
- 白コショウ 少々
- 食パン(厚さ3mm) 1枚
- 溶けるチーズ 30g
作り方
-
1
◆ベーコン・玉葱は粗みじん切り、マッシュルームは薄切りにする
◆オリーブ油小さじ1を熱し、ベーコン・玉葱・マッシュルームを炒める - 2 ◆くったりしたら、白ワインを注ぎいれ、汁気が完全になくなるまで炒め煮し、火を止める(★)
-
3
◆かぶは皮をむき、一口大に切って、オリーブ油小さじ1で、かるく炒める
◆(★)と生クリーム・牛乳・トマトペーストを入れ、弱火で煮込む(沸騰させないようにする) -
4
◆かぶが煮えたら(好みの硬さ)、塩・コショウで味を整える(薄味)
◆耐熱皿2つに入れて、余熱したオーブンで焼く(180~190℃)
◆食パンは狐色に焼き、半分か一口大にちぎる -
5
◆グラタンがグツグツいってきたら、食パンとチーズを半量づつ乗せ、さらに焼く
◆狐色に焼けたら出来上がり
関連情報
- 料理名
- 蕪のトマトクリームグラタン
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