蕪のトマトクリームグラタン レシピ・作り方

蕪のトマトクリームグラタン
  • 1時間以上
きばな
きばな
トマトの酸味が効いたクリームグラタン

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ◆ベーコン・玉葱は粗みじん切り、マッシュルームは薄切りにする

    ◆オリーブ油小さじ1を熱し、ベーコン・玉葱・マッシュルームを炒める
  2. 2 ◆くったりしたら、白ワインを注ぎいれ、汁気が完全になくなるまで炒め煮し、火を止める(★)
  3. 3 ◆かぶは皮をむき、一口大に切って、オリーブ油小さじ1で、かるく炒める

    ◆(★)と生クリーム・牛乳・トマトペーストを入れ、弱火で煮込む(沸騰させないようにする)
  4. 4 ◆かぶが煮えたら(好みの硬さ)、塩・コショウで味を整える(薄味)

    ◆耐熱皿2つに入れて、余熱したオーブンで焼く(180~190℃)

    ◆食パンは狐色に焼き、半分か一口大にちぎる
  5. 5 ◆グラタンがグツグツいってきたら、食パンとチーズを半量づつ乗せ、さらに焼く

    ◆狐色に焼けたら出来上がり

きっかけ

白ワインのおつまみで

おいしくなるコツ

ベーコンの塩気があるので、塩は控えめに使うこと

  • レシピID:1010025737
  • 公開日:2019/06/17
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カテゴリ
その他のグラタン牛乳・乳飲料マッシュルームベーコンかぶ
関連キーワード
かぶのグラタン トマトクリーム グラタン 白ワインに合う
料理名
蕪のトマトクリームグラタン
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