豚みそ七色丼*のっけ弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
◆豚肉の薄切りは、食べやすい大きさに切る
◆密封袋のなかに、豚肉と(*)を入れて、よく混ぜ、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵する(一晩) -
2
◆赤と緑のピーマンは種をとり、太めの繊切りにし、油炒めし塩で調味する
◆卵・きび砂糖・塩をよく混ぜ、油を熱して煎り卵を焼く -
3
◆豚肉の味噌漬けを鍋に取りだし、水を大さじ1かけ、弱火にかける
◆ゆっくり、ジブジブを炒める -
4
◆だいたい焼けたら、平らに広げ、弄らずにしばらく焼く
◆水分が完全に飛んで、油が滲み出て焦げめがついたら、焼き上がり
◆テーブルコショウをふって、一混ぜして火を止める - 5 ◆弁当箱に冷ましたごはんを詰め、冷ました「豚みそ」を真ん中に置き、ピーマン炒め・煎り卵・胡瓜の塩もみ・五目豆を、彩りよく配置する
関連情報
- 料理名
- 豚みそ七色丼*のっけ弁当
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