豚の生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(薄切り肉、生姜焼用) 200g
- ○おろししょうが 1片
- ○酒 小さじ1
- ○しょうゆ 小さじ1/2
- 片栗粉 適量
- サラダ油 大さじ1
- ★しょうゆ 大さじ1.5
- ★酒 大さじ1.5
- ★みりん 小さじ2
- ★砂糖 小さじ1
- ★おろし玉ねぎ 大さじ2
作り方
- 1 ボウルに豚肉と○を入れて混ぜる。10~15分程漬け込む。
- 2 ★を混ぜてタレを作る。
- 3 豚肉を広げて片栗粉を軽くまぶす。
- 4 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を広げて片面を色よく焼く。ひっくり返して肉に火が通ればOK。※ここであまり焼きすぎない事。
- 5 [2]のタレを鍋肌から回しかけ、軽く煮詰めて肉にタレを絡ませる。
きっかけ
今回は脂身少ないもも肉で作りましたが、やっぱりしょうが焼はロース肉が断然美味しい。濃い味付けほど脂身は多い方が旨いです♪
- レシピID:1010022594
- 公開日:2018/09/07
関連情報
- 料理名
- 豚の生姜焼き
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ちゃお2018/09/14 15:10おいしかったです!また作ります。