豚ロースの味噌漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース厚切り肉 2枚
- ★味噌 大さじ2
- ★酒 大さじ1.5
- ★みりん 大さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- ★おろしにんにく 小さじ1/2
- サラダ油 小さじ2~
作り方
- 1 ★を混ぜ合わせて味噌ダレを作る。
- 2 豚ロース肉の脂身と赤身の境にあるかたい筋を数カ所、包丁で切れ込を入れる(筋切り)
- 3 サランラップの上に豚ロース肉を置く。肉の全面に[1]の味噌ダレを塗り、空気が入らないようにピッチリとラップで包む。
-
4
一晩冷蔵庫に置く。
※冷凍保存すれば約2週間日持ちします。 -
5
油をひいたフライパンで焼く。両面色よく焼けたら仕上げに蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
※焦げ付きやすいので火力を調整しながら焼いて下さい。
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- 料理名
- 豚ロースの味噌漬け
ねこすけ
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