ガーリックトマトと鯖のソテー レシピ・作り方

ガーリックトマトと鯖のソテー
  • 約15分
ねこすけ
ねこすけ
料理初心者さんでも失敗しない簡単レシピです。ガーリックをきかせたフレッシュトマトソースが鯖のソテーにとってもよく合って美味しいんです♪ぜひ一度試してみて下さい。

材料(4人分)

  • 1尾
  • 塩、こしょう 各少々
  • オリーブ油 大さじ1
  • 塩茹でしたブロッコリー 1/2株
  • .
  • トマト 1個
  • にんにく 1片
  • ★EXオリーブ油 50ml
  • ★レモン汁 小さじ1
  • ★塩 小さじ1/3

作り方

  1. 1 鯖は三枚におろし、腹骨を取り除く。汚れをキッチンペーパーで拭いて半分に切る。
    塩、こしょうをする。
  2. 2 トマトは皮を湯剥きして5mm角に切る。にんにくはみじん切りにする。
  3. 3 ボウルに[2]と★を加えて混ぜ合わせソースを作る。
  4. 4 フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、中火で鯖を皮目から焼く。
    こんがりと焼けたら裏返して色よく焼きあげる。
  5. 5 器に焼いた鯖を盛り、ソースをかける。
    塩茹でしたブロッコリーを添える。

きっかけ

鯖をさっぱりと食べたい時によく作ります。鯖とトマトってすごく相性が良いです♪

おいしくなるコツ

脂が多い鯖はこんがり焼いていただくのが美味しいです。皮目はパリッとするまでしっかり焼いてくださいね♪

  • レシピID:1010021144
  • 公開日:2018/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般トマト全般トマトソース簡単夕食簡単魚料理
料理名
ガーリックトマトと鯖のソテー
ねこすけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る