山うどとわかめの酢味噌和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 山うど 15cmくらい
- 早採りわかめ(下茹で済みのもの) 40g
- ★白みそ 大さじ1
- ★酢 大さじ1/2
- ★砂糖 小さじ1
作り方
- 1 山うどは皮を剥き、斜めハス切りにする。酢水を張ったボウルに入れてアク抜きする。
-
2
アク抜きした山うどを熱湯でさっと茹でる。
冷水に放ち粗熱をとり、ザルにあげて水気をしっかり切る。 - 3 早採りわかめは食べやすい長さに切る。
-
4
★を合わせて酢味噌を作る。
器に山うどと早採りわかめを盛り、酢味噌をかける。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 山うどとわかめの酢味噌和え
ねこすけ
ご訪問いただきありがとうございます!
◆◇◆お知らせ◆◇◆
申し訳ありません。諸事情により、つくれぽへのお礼返信を2022年8月よりスタンプにて統一させていただきたく存じます 今後とも何卒よろしくお願いいたします
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ラッキーベル2021/02/23 11:11サッパリしていて、ほんのり苦味を感じながら美味しくいただきました♪
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)