たっぷりアサリ入り!厚揚げと小松菜炒め レシピ・作り方

たっぷりアサリ入り!厚揚げと小松菜炒め
  • 約15分
  • 500円前後
niconicokujira
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アサリ入りで少し豪華な?小松菜炒め

材料(2人分)

  • 厚揚げ 1枚
  • 小松菜 4茎
  • アサリ剥き身 ひとつかみ
  • ごま油 大さじ1.5
  • ★醤油 大さじ1
  • ★麺つゆ濃縮二倍 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★生姜すりおろし 1かけ分
  • ★酒 大さじ1
  • ★中華ダシ粉末 小さじ半分

作り方

  1. 1 小松菜、厚揚げを食べやすい大きさに切る
  2. 2 フライパンにごま油の半量を入れて熱し、小松菜、アサリをサッと炒めて一度、皿にあげる
  3. 3 残り半量のごま油をフライパンに熱し、厚揚げの両面を焼く
  4. 4 厚揚げが少し色づいてきたら2を合わせて更に炒める
  5. 5 ★の調味料を合わせて4に加えて全体にしっかり絡ませて、ほとんど水分が飛んだら出来上がり!

きっかけ

定番の小松菜、厚揚げ炒めにアサリを入れて海鮮の風味を加えてみました

おいしくなるコツ

全体に炒めすぎない方がシャキシャキ感が残り美味しいです

  • レシピID:1010019304
  • 公開日:2017/11/05
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カテゴリ
小松菜その他の中華料理生姜(新生姜)あさり厚揚げ
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