白桃のコンポート レシピ・作り方

白桃のコンポート
  • 約30分
ねこすけ
ねこすけ
この香りを嗅ぐと思わずうっとりしてしまうんです。桃の甘い香りと上品な味わいが楽しめる贅沢なコンポートです。

材料(2人分)

  • 白桃 1個
  • 120ml
  • 白ワイン 60ml
  • 砂糖 50g
  • レモン汁 1/2個分

作り方

  1. 1 桃を流水でよく洗う。
    桃の割れ目と包丁の刃が十字になるように、種に当たるまで一周切れ目を入れる。
  2. 2 切れ目を境に左右同時にやさしくゆっくりひねって切り離す。(アボカドと同じ要領)片割れについている種はスプーンかナイフでくり抜いてとる。
  3. 3 すべての材料(桃の種も含む)を鍋に入れ、火にかける。沸騰したら弱火にして20分加熱する。浮いてくるアクをすくいとる。
  4. 4 バット等にあげて桃の皮をむく。皮は手で簡単に剥ける。
  5. 5 清潔な容器に桃とコンポート液を入れる。

    ※冷蔵庫で保存の上、4~5日中に食べきって下さい。

きっかけ

コンポートは食べ方も色々あって楽しめます♪

  • レシピID:1010018687
  • 公開日:2017/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子コンポート
料理名
白桃のコンポート
ねこすけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る