きゅうりと茗荷の甘酢としらすおろし レシピ・作り方

きゅうりと茗荷の甘酢としらすおろし
  • 約10分
ねこすけ
ねこすけ
カルシウムたっぷりのしらすを毎日の食卓に。
茗荷が爽やかに香る夏にぴったりのレシピです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは薄い輪切りに、茗荷は縦に薄切りにする。
  2. 2 きゅうりと茗荷を合わせ、塩を加えて混ぜる。5分置いてから水気をしっかり絞る。
  3. 3 ボウルに★を混ぜ合わせて甘酢を作り、[2]を加えて和える。
  4. 4 [3]の水気を軽く絞ってから器に盛る。
  5. 5 おろし大根をのせ、しらすをかける。食べる直前にしょうゆをかける。

きっかけ

浅漬け感覚で食べられるしらす料理を作ってみました。

  • レシピID:1010018156
  • 公開日:2017/09/01
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カテゴリ
しらす低カロリーおかず大根きゅうりみょうが
料理名
きゅうりと茗荷の甘酢としらすおろし
ねこすけ
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