きゅうりと茗荷の甘酢としらすおろし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 釜揚げしらす(しらす干し) 大さじ山盛り1
- おろし大根 大さじ3
- きゅうり 1/2本
- みょうが 1個~2個
- 塩 小さじ1/8
- ★酢 大さじ1弱
- ★砂糖 小さじ1弱
- しょうゆ 少々
作り方
- 1 きゅうりは薄い輪切りに、茗荷は縦に薄切りにする。
- 2 きゅうりと茗荷を合わせ、塩を加えて混ぜる。5分置いてから水気をしっかり絞る。
- 3 ボウルに★を混ぜ合わせて甘酢を作り、[2]を加えて和える。
- 4 [3]の水気を軽く絞ってから器に盛る。
- 5 おろし大根をのせ、しらすをかける。食べる直前にしょうゆをかける。
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茗荷が爽やかに香る夏にぴったりのレシピです。