辛そうに見えて全く辛くない麻婆豆腐 レシピ・作り方
- 約15分
材料(2~3人分)
- 木綿豆腐 300~400g
- 豚ひき肉 60~80g
- サラダ油 大さじ0.5
- 豆豉(トウチ) 小さじ山盛り1
- にんにく ひとかけ
- ★赤みそ 大さじ1
- ★パプリカパウダー 小さじ1
- ★ごま油 小さじ1.5
- 水 160ml
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
- しょうゆ、酢 各小さじ0.5
- 塩こしょう 少々
- 水溶き片栗粉(水2:片栗粉1の割合) 大さじ2
- 刻みねぎ 5cm分
作り方
- 1 豆豉とにんにくをみじん切りにする。
- 2 [1]と★を練り合わせる。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、中強火で豚ひき肉をしっかり炒める。
- 4 火力を少し落として[2]を加えて炒める。
-
5
水と鶏ガラスープの素を加えたら中強火でひと煮立ちさせる。
一旦火から下ろし、[6]の工程に移る。 - 6 豆腐を2cm角に切り、塩を一つまみ加えた熱湯に入れて軽く茹でる。ザルにあげて水気を切る。
- 7 [5]の中に豆腐を入れて、時々フライパンを揺らしながら、2分くらい炒め煮る。しょうゆと酢を加え、味が足りなければ塩コショウをふる。
- 8 火を弱めて水溶き片栗粉をゆっくり回し入れる。ひと混ぜしたら火力を戻しフライパンを揺らしながら混ぜる。
- 9 とろみがついたら刻みねぎを加えてひと混ぜし、器に盛り付ける。
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