小松菜とひき肉のあんかけ風焼きそば レシピ・作り方

小松菜とひき肉のあんかけ風焼きそば
  • 約15分
ねこすけ
ねこすけ
カリカリに焼いた中華麺と小松菜のシャキシャキ感が美味しい。ふたつの食感を楽しんでいただきたい一品です。

材料(1人分)

  • 焼きそばの麺(チルド) 1袋(一人前)
  • 豚ひき肉 80g
  • 小松菜 2~3株
  • ぶなしめじ 50g
  • にんにく・しょうが 各1/2かけ
  • 塩こしょう 少々
  • 小さじ1
  • サラダ油 適量
  • ★水 100cc
  • ★ガラスープの素(顆粒) 小さじ1.5
  • ★オイスターソース 小さじ1.5
  • ★しょうゆ 小さじ1
  • ★酒 小さじ1.5
  • ★片栗粉 小さじ1.5
  • 紅生姜 お好みで

作り方

  1. 1 ・小松菜を食べやすい長さに切る。ぶなしめじは手でほぐす。にんにくとしょうがをみじん切りにする。

    ・容器に★の調味料をあわせておく
  2. 2 フライパンにサラダ油を温めにんにくとしょうがを炒める。
    豚肉を加え中火でしっかり焼く。
  3. 3 小松菜とぶなしめじをいれ強火で手早く炒める。
  4. 4 ★の調味料を加えて混ぜ炒める。味を見て塩こしょうをふる。
  5. 5 耐熱容器に焼きそば麺を入れてラップをかけてレンジで45秒加熱する。レンジから取り出して酒小さじ1をふり箸でよくほぐす。
  6. 6 サラダ油を熱したフライパンに、焼きそば麺を広げ、両面焼き色がつくまで焼く。
  7. 7 焼きそば麺を器に盛り麺の上に[4]をかける。お好みで紅生姜をのせる。

きっかけ

かた焼きそば的なものが食べたくなった時に、ありあわせの食材で作りました。

  • レシピID:1010017790
  • 公開日:2017/08/10
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アレンジ焼きそば小松菜豚ひき肉しめじビールに合うおつまみ
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