ピリ辛うまい 豚小間肉の回鍋肉! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚小間肉をボールに入れ、●を塗したら手で揉み込んで味を馴染ませるため5分ほど放置します。
- 2 キャベツ・玉ねぎ・人参・ピーマンは食べ易い大きさで切り、しめじは手で株分けをします。
- 3 強火で熱したフライパンにサラダ油大さじ2を入れたら肉を入れ、8部焼きにしたら、一旦皿に肉を戻します。
- 4 強火で熱したフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、手順2の野菜を入れて2分ほど炒めます。
- 5 フライパンに手順3の豚小間肉を戻し、★を全て入れます。
- 6 強火で3分ほどフライ返しを繰り返しながら炒めて火を止めます。
- 7 器に回鍋肉を盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
野菜炒めの予定でしたが、中華味が食べたくなり回鍋肉に変更しました。
おいしくなるコツ
味付けは手順5で決まりますので、炒めながら味見をして味の濃さや辛味をお好みで調整して下さい。 豚小間肉は手順1で片栗粉を使用してますので、焦げ易くなります。調味料のポイントは豆板醤と七味唐辛子です。
- レシピID:1010013338
- 公開日:2015/12/29
関連情報
- カテゴリ
- ホイコーロー(回鍋肉)
- 料理名
- ピリ辛うまい 豚小間肉の回鍋肉!
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
菊丸330974082022/03/01 13:51白いご飯にぴったりです。
-
あーじぇー2021/05/07 18:20野菜がたくさんでとても美味しくいただきました。ピリ辛でご飯のおかずにぴったりでした。レシピありがとうございました。
-
ぶなしめじ06092016/01/19 17:19おいしい!ありがとうございました♪
-
みな40852016/01/12 11:24美味しかったです(^^)
特別な調味料無いけど、自分味が作れます。
辛味は七味唐辛子で調整すればOK!