とろーり白茄子と胡瓜の挽肉炒め レシピ・作り方

とろーり白茄子と胡瓜の挽肉炒め
  • 約15分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
自家製の夏野菜が収穫出来たのでオリジナルレシピを作ってみました。

材料(2人分)

  • 白茄子 1本(380g)
  • 胡瓜 1本
  • 大葉 8枚
  • 豚挽肉 150g
  • ★塩・コショウ・味の素 適量
  • ●めんつゆ(2倍濃) 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • サラダ油 大さじ4

作り方

  1. 1 白茄子・胡瓜・大葉を用意します。
  2. 2 白茄子はヘタを切り落とし厚味2センチで縦に切り格子状に切れ目を入れ、胡瓜は乱切り、大葉は幅1ミリ程度の千切りにします。
  3. 3 中火で熱したフライパンにサラダ油大さじ3を入れ、片面3分程度で炒めます。白茄子に火が通ったら器に空けます。※白茄子は火が通ると極端に柔らかくなります。
  4. 4 残り油で胡瓜を2~3分程炒めます。胡瓜の角面が少し焦げ目が付くくらいでOKです。
  5. 5 白茄子・胡瓜共に大き目の器に並べます。
  6. 6 中火で熱したフライパンにサラダ油1を入れたら豚挽肉を入れ、★を振り掛け2分ほど炒め挽肉の色が変ったら●を入れて更に2分程炒めて火を止めます。
  7. 7 白茄子と胡瓜の上に炒めた挽肉を載せ、その上に千切りにした大葉を振り掛けて出来上がりです。

きっかけ

白茄子は水分の多い茄子なので炒めるとトロトロで柔らかな仕上がりに変わるので、今回は挽肉と合わせ甘め味にしたいと作ってみました。

おいしくなるコツ

味付けは甘め味かシギ焼きの様な醤油味が美味しいです。サッパリ味がお好きな方は摺り生姜で食べると美味しいです。

  • レシピID:1010044801
  • 公開日:2022/07/12
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