ボリュームたっぷり焼き鳥サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉(親子丼用にカットしてあるもの) 250g
- 白ネギ 2本
- キャベツ 中1/4玉
- きゅうり 1本
- みりん 大さじ2
- サラダ油 少々
- 醤油 大さじ1
- 酒 小さじ1
- 豆板醤 少々
- 七味唐辛子 少々
- マヨネーズ 適宜
作り方
- 1 キャベツ、きゅうりを千切りにしてお皿に敷いておきます。中心を少しくぼませるとあとからお肉をきれいに盛り付けられます。
- 2 白ネギを長さ3㎝くらいに切ります
- 3 フライパンに油を熱し塩コショウをふった鶏肉を最初に炒めます、火が通ったところで白ネギを投入、手早く1分ほど炒めます。
- 4 いったん火をとめ豆板醤をお好みの量いれて再び軽くいため、みりん、酒、醤油と順番にいれて更に手早く炒めます。
- 5 あらかじめ用意してあった(1)の上にアツアツの(4)を盛り付け、上から七味唐辛子を少々振りかけます。
- 6 キャベツと胡瓜のせんぎりにマヨネーズを絞って出来上がりです。
きっかけ
主菜の焼き鳥と副菜の千切りサラダを合体させました。ワンプレートでお皿洗いも楽ちん?(笑) ※市販の「焼き鳥のたれ」を使うとよりスピーディに簡単に美味しくできます。
おいしくなるコツ
フライパンで白ネギを炒めるときは炒めすぎないように、あまり時間をかけるとネギが柔らかくなってしまいます、ちょっとシャキッと感が残るぐらいがちょうどいいです。 出来立てアツアツを召し上がれ♪豆板醤の辛味が お酒のアテにもピッタリです。
- レシピID:1010012282
- 公開日:2015/03/05
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- ボリュームたっぷり焼き鳥サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません