新キャベツ酢の物 レシピ・作り方

新キャベツ酢の物
  • 約10分
  • 300円前後
マシュマロ♪プリン
マシュマロ♪プリン
新キャベツの柔らかでシャキシャキとした食感がおいしくて楽しい酢の物です。

材料(2人分)

  • ミツカン甘酢 大さじ1
  • 新キャベツ 1/4玉
  • きゅうり 1/2本
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 新キャベツ1/4玉は流水で洗って一口大のざく切りにします。
  2. 2 きゅうり1/2本は薄切りにします。
  3. 3 鍋に水をたっぷりいれて沸騰したら塩ひとつまみと新キャベツをいれ3分くらい強火で茹でます。
  4. 4 (3)のキャベツを冷水にとり粗熱をとってから手でぎゅっとしぼって水気をきります。
  5. 5 (4)の水気をしぼったキャベツに薄切りにしたきゅうりをあわせてさっくりと混ぜ合わせます。
  6. 6 食べる直前にミツカン甘酢を大さじ1をかけます。

きっかけ

新キャベツの消費メニューに考えました。

おいしくなるコツ

新キャベツは茹でてから水にとったあと水気をよくしぼっておくと甘酢もなじんで美味しくなります。

  • レシピID:1010012512
  • 公開日:2016/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
新キャベツ酢の物
マシュマロ♪プリン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ほっぺのばあちゃん
    ほっぺのばあちゃん
    2021/09/08 19:13
    新キャベツ酢の物
    美味しい 新キャベツではありませんが キュウリ ゴマも入れてみました ご馳走様
  • ネコ山
    ネコ山
    2021/03/04 17:20
    新キャベツ酢の物
    簡単で美味しかったです。小えびの干しエビときざみ麩を加えると、小えびの色がお麩に移ってほんのりさくら色になって春らしい酢の物になりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る