小松菜とこんにゃくの煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小松菜は流水で洗ってからざく切りにします。
- 2 油揚げは熱湯をかけてからぎゅっと手でしぼって油ぬきします。
- 3 こんにゃくは薄くスライスします。
- 4 鍋に小松菜と油揚げとこんにゃくをいれ、ひたひたにかぶるくらいの水をいれ火にかけます。
- 5 ふたをして強火で煮て途中あくをすくってとり沸騰してきたらいったん火をとめて本だし小さじ1と○をいれて再び今度は中火で5分くらい煮ます。
- 6 片栗粉を水でといてまわしかけとろみがついたら完成です。
きっかけ
小松菜が安いときにたくさん買ったので考えました。
おいしくなるコツ
油揚げはあぶらぬきをし、こんにゃくもなるべく薄くきると味もしみて美味しくなります。
- レシピID:1010013646
- 公開日:2016/03/11
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- カテゴリ
- 小松菜
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