京のおばんざい*水菜のからし煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
水菜を軽く下茹でをして、水気をしぼり5cm程の大きさに切ります。
お揚げは湯どうしをして、短冊切りにします。 -
2
鍋に◎印を入れ煮たてます。
煮立ったらお揚げを先に入れ、軽く煮ます。
次に水菜を入れて煮ます。
その時にからしを入れてかき混ぜます。 -
3
2を10分程煮たら、火を止めしばらく味をしみ込ませます。
出来上がり。
きっかけ
たまには真面目にレシピを作らなければと思い、京のおばんざいを作ってみました。
おいしくなるコツ
からしを入れても、そんなに辛さは感じないのですが、子供さんのおられる家庭では控えめにして入れた方がよろしいかと思います。 久しぶりに真面目に料理しまして疲れました。
- レシピID:1010005224
- 公開日:2012/05/31
関連情報
- カテゴリ
- 水菜
- 料理名
- 水菜のからし煮びたし
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
颯湖2018/07/15 14:47簡単にできておいしかったです。ごちそうさまでした。
-
mama^^papa2012/09/21 11:07沢山炊いた写真撮り忘れた><残りだけど、今日の一人ランチのおかずになるよん❤
本当素敵レシピに出会えて良かった(T-T*)
おばんざい万歳~\^0^/ありがと❤ -
mama^^papa2012/08/17 11:05水菜炊く時は、このレシピ発見してから辛子入りが定番^^♪
実は小松菜にも辛子入れそうになった(笑)コマツたナ^^;
ひと味違うレシピに感謝❤
もう1通御免。 -
★美らら★2012/07/13 00:30もぉ~一品って時にピッタリでした(^-^)/
美味しくいただきました!!!!!
有難うございました★
炊いたら、からしのピリッと感はそんなになく、ちょっとだけコクのある辛さの煮物になります。