そばつゆの出汁を取った昆布・おかかの紫蘇風味佃煮 レシピ・作り方

そばつゆの出汁を取った昆布・おかかの紫蘇風味佃煮
  • 約10分
  • 100円以下
☆★☆★ANNA★☆★☆
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紫蘇の風味がとてもいいです。
温かいご飯や、おにぎりにしても 美味しいです。
紫蘇の漬けは しょうゆ漬けです。

材料(多人分)

  • ○だしを取った昆布 千切り 6枚
  • ○椎茸 だしを取った 3こ分
  • ○だしを取った 花鰹 100g
  • ○だしを取った干し椎茸 千切り 6個
  • ☆醤油 60cc
  • ☆砂糖 大匙2
  • 紫蘇の実漬け 100g
  • 炒りゴマ 50g

作り方

  1. 1 鍋、○を入れ強火にかける、水気をよく飛ばし、☆を入れる。
  2. 2 ①の水気が飛ぶまでしっかり味を馴染ませる。

    水気が飛んだら、よく水気を切った紫蘇の実漬けを入れよく混ぜ 器に移す。
  3. 3 冷めたら出来上がり

きっかけ

そばつゆで使った出汁を取った昆布等を、紫蘇風味の佃煮にしました

おいしくなるコツ

水気をよく飛ばす

  • レシピID:1010001888
  • 公開日:2011/04/27
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カテゴリ
その他のお弁当(大人用)
料理名
紫蘇風味の佃煮
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