柔らかくなったカリカリ梅再利用 ウマウマ小梅ちゃん レシピ・作り方
材料(多人分)
- 柔らかくなった小梅 紫蘇漬 塩分5㌫ 2kg
- ○粗塩 300g
- ○味の素 大匙5
- ○醤油 50cc
- ○酢 50cc
- ○砂糖 100g位
作り方
- 1 梅の水気は絞っておく
-
2
厚手のポリ袋に①を入れ、○を入れます。
よーく振リ混ぜて、ポリ袋で押すように、水気を出しながら、空気を抜いて圧縮させます。 - 3 1週間くらいから、食べられます。
きっかけ
昨年に漬けたカリカリ小梅がしんなりしてきたので、味付けを変えて 美味しくしました
おいしくなるコツ
保存方法は、冬場は冷暗の室内可能です。 夏場は 冷蔵庫で保存することをお勧めします
- レシピID:1010001798
- 公開日:2011/04/22
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
- 料理名
- うまうま小梅ちゃん
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塩分5%で漬けた赤紫蘇風味のカリカリで漬けたのですが、正月頃リメイクしました