鶏の肝と砂肝の甘辛煮 レシピ・作り方

鶏の肝と砂肝の甘辛煮
  • 約30分
  • 500円前後
米沢米
米沢米
甘辛い味で、ご飯が進みますよ。
お酒のあてにもGOOD!!
水なし、酒で煮るので、臭みがなく、濃厚な味です。

材料(2~3人分)

  • とり肝 200g
  • 砂ずり 200g
  • しょうが 1かけ
  • ★酒 200㏄
  • ★しょうゆ 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 肝・砂肝は、血や脂肪をきれいに取り除き、一口大に切る。
  2. 2 しょうがは皮を剥き、千切りにする。
    (皮は残しておく。)
  3. 3 鍋にたっぷり湯をわかして、沸騰したら肝・砂肝・しょうがの皮を入れて、3分程ゆでる。
  4. 4 鍋のお湯を捨て、肝と砂肝を洗う。
  5. 5 鍋に肝と砂肝、千切りにしたしょうが、★をすべて入れて、火にかける。
  6. 6 沸騰したら中火にして、時々混ぜながら、汁がなくなるまで煮る。

きっかけ

子供の頃から母が作ってくれていたものです。

おいしくなるコツ

私は甘めが好きなので、砂糖多めです。お好みで砂糖の量を調節してください。 写真の砂ずりは薄くスライスしたものです。スライスの方が、より味がしみます。お好みでどうぞ。

  • レシピID:1010000158
  • 公開日:2011/08/15
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カテゴリ
ホルモン・レバー砂肝
関連キーワード
おかずの星2011 簡単 おつまみ さけのあて
料理名
鶏の肝と砂肝の甘辛煮
米沢米
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