鶏の肝と砂肝の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 肝・砂肝は、血や脂肪をきれいに取り除き、一口大に切る。
-
2
しょうがは皮を剥き、千切りにする。
(皮は残しておく。) - 3 鍋にたっぷり湯をわかして、沸騰したら肝・砂肝・しょうがの皮を入れて、3分程ゆでる。
- 4 鍋のお湯を捨て、肝と砂肝を洗う。
- 5 鍋に肝と砂肝、千切りにしたしょうが、★をすべて入れて、火にかける。
- 6 沸騰したら中火にして、時々混ぜながら、汁がなくなるまで煮る。
きっかけ
子供の頃から母が作ってくれていたものです。
おいしくなるコツ
私は甘めが好きなので、砂糖多めです。お好みで砂糖の量を調節してください。 写真の砂ずりは薄くスライスしたものです。スライスの方が、より味がしみます。お好みでどうぞ。
- レシピID:1010000158
- 公開日:2011/08/15
関連情報
- 料理名
- 鶏の肝と砂肝の甘辛煮
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お酒のあてにもGOOD!!
水なし、酒で煮るので、臭みがなく、濃厚な味です。