辛いもの好きに捧ぐ 超手抜きの自家製 ゆずこしょう レシピ・作り方

辛いもの好きに捧ぐ 超手抜きの自家製 ゆずこしょう
  • 約30分
  • 100円以下
米沢米
米沢米
手抜きだから超簡単に出来ます。
手抜きだからこその粗挽き感が逆にいい感じですよ。
色々と使えて重宝しています(^‐^)。

材料(1人分)

  • 赤唐辛子(乾燥していない) 300g
  • ゆず 20個
  • 50g

作り方

  1. 1 とうがらしはきれいに洗って水気を切っておく。
  2. 2 ゆずはきれいに洗って、リンゴの皮を剥くように皮をむく。
    (皮だけで200g)
  3. 3 ゆずの皮をフードプロセッサーで細かくする。とうがらしを入れて、細かくする。
    塩を入れて混ぜる。
  4. 4 煮沸消毒した瓶に入れて冷蔵庫保存。
    すぐに食べない分は冷凍保存。
  5. 5 私の食べ方

    鍋の時のポン酢に入れる。

    焼き飯に仕上げに入れる。

    天ぷらの時にレモン汁に入れてつけだれとして食べる。

    漬物をつける時に入れる。

    おでんにつけて食べる。

きっかけ

家で、とうがらしとゆずがたくさん採れるので。

おいしくなるコツ

私は冷蔵庫保存は1か月ぐらいにしています。塩をたくさん入れると、長期間冷蔵庫保存できると思います。 とうがらしとゆずは緑色の物でもいいです。

  • レシピID:1010003977
  • 公開日:2011/12/06
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手抜き 辛い 簡単 ゆずこしょう
料理名
ゆずこしょう
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