一度で二度美味しい♪中華風蒸し魚とスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鍋の方にスープの準備をする。【スープ用】の材料を全て入れる。
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2
魚は、3箇所くらい切り身を入れておく。下味用の塩・酒を振っておく。
下図のような、すのこに乗せる。 -
3
魚、ネギの青い部分、しょうがを乗せたら、スープの入った鍋の上に、すのこを乗せて、火をつける。
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4
強火で20分~30分、魚の中心部に火が通っていれば蒸しあがり。
スープの味を調える。 -
5
蒸し上がった魚の上に、白髪ネギまたは、わけぎの斜め切りを乗せる。【仕上げ用】の油類を加熱して、ネギの上からジュッとかける。
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6
スープは、蒸している間に水分が飛びすぎて、春雨が鍋に張り付くことがあります。
長時間蒸す場合(魚が大きいなど)、水分は多めで。
きっかけ
蒸料理をする際、ただお湯を沸かすだけではもったいないと思ったのがきっかけ。 【ブログ】http://blog2010start.blog71.fc2.com/
おいしくなるコツ
蒸したてアツアツに、熱した油をジュッとかけてください。食べるときにポン酢しょうゆをたらすと、更に美味しくなります。 スープの具は何でも可ですが、戻してない春雨は水分を吸うので要注意です。
- レシピID:1010000076
- 公開日:2010/10/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 中華風蒸し魚とスープ
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蒸し魚、ほっこり美味しく食べられます。