「長ねぎ」の焼きマリネ レシピ・作り方

「長ねぎ」の焼きマリネ
  • 約15分
  • 100円以下
サクラノカタライ
サクラノカタライ
長ねぎを焼くことによって、とろりとした甘みが出ます。それを使いマリネ液につけて美味しいお万歳にしました。

材料(2人分)

  • 長ねぎ 1本
  • しょうがの千切り 大匙1/2くらい
  • 大匙2
  • みりん 小匙11
  • 三温糖 小匙2
  • サラダ油 大匙1/2

作り方

  1. 1 ねぎをよく洗い4センチの長さに切る。フライパンに油をひき、少し焦げ目がつくように焼く。
  2. 2 1ができたら、小鍋にお湯を入れて焼いたネギを沸騰するまで煮る。ネギが柔らかくなったら、笊でこす。
  3. 3 マリネ液を作る。ボールに酢、三温糖、みりん、しょうがの千切りを入れよくかき混ぜる。これをタッパーに入れ、2の水気を切ったネギを入れてつける。
  4. 4 冷蔵庫に20程度置いてつけておけばれば食べられる。小鉢などに盛り付ける。

きっかけ

長ねぎとショウガがあったので。

おいしくなるコツ

ねぎは焼くと甘みが出るので、煮る前に焼いたほうが美味しい。また今時分のねぎは固いのでそのほうが味も染みやすい。

  • レシピID:1000024964
  • 公開日:2024/01/13
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長ネギ(ねぎ)生姜(新生姜)
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