レンチンのみ「カブ」と厚揚げのきのこあんかけ レシピ・作り方

レンチンのみ「カブ」と厚揚げのきのこあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
忙しい時や、もう一品ほしいときにとても助かります。
厚揚げとカブをレンジで温めるだけ。きのこ餡も合わせて作れて助かります。

材料(2人分)

  • 厚揚げ 2個
  • カブ 大き目 1個
  • しいたけ 2枚2枚
  • エノキ 1/4袋
  • カタクリ粉 大匙1/2
  • 1/2カップ
  • 醤油 大匙1
  • 大匙1/2
  • 砂糖 小匙1
  • ごま油 小匙1
  • 大匙1

作り方

  1. 1 カブを8等分してくし形にする。厚揚げは7ミリ幅くらいに切る。これをさらに乗せ酒を大匙1をかけて、軽くレンジ用のラップをかけて5分加熱する。
  2. 2 しいたけ(薄く縦に4等分)とエノキ(根元を切り3つに切っておく)と砂糖、ごま油、酢、醤油、水を小鍋に入れて煮る。片栗粉を溶いて緩めに餡にする。(レンジで3分温めてもできます。)
  3. 3 1をさらに盛り、餡をかけて出来上がり。

きっかけ

カブと厚揚げときのこ類があったので。

おいしくなるコツ

温めることにより、カブに厚揚げから、油が出てくるので美味しくなります。カブにしっかり火が通るまで温めること。

  • レシピID:1000024901
  • 公開日:2023/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ厚揚げえのきしいたけ
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る