「新たまねぎ」とこごみのかき揚げ天ぷら レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 古五味は、水に入れて解凍しておく。その後水けを絞り一口大に切る。
- 2 新玉は2ミリ幅に縦に切る。にんじんは3ミリ幅にこれも縦に拍子切りする
- 3 小麦粉を卵と水で溶く。材料がボタットついて離れないくらいのモッタリ感にする。あまり薄すぎると材料がくっつかなくなるので、水で加減する。
- 4 2の玉ねぎとこごみから3のバッタ(小麦粉を溶いたもの)に入れて、180度の油に静かに入れる。
- 5 4のバッタにつけた材料をフライ返しなどに乗せて油に入れると、崩れず、あげやすい。あまりかき混ぜず、裏面がしっかり色づいて、表にひっくり返す。上がったら、バットにおいて油切する。
- 6 5と同様ににんじんとねマイタケにそれぞれバッタをつけてあげる。油切をしっかりして、皿に盛り付ける。
きっかけ
冷凍こごみがあり、玉ねぎとかき揚げにしてみようと思った。
おいしくなるコツ
バッタ 小麦粉の溶き具合がかき揚げではポイントです。材料が離れないようにぽってりとした具合にすること。また、揚げ温度も低くならないようにする。
- レシピID:1000024395
- 公開日:2023/03/07
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ふみふみこ2023/03/17 20:06参考にさせていただきました