「新たまねぎ」とこごみのかき揚げ天ぷら レシピ・作り方

「新たまねぎ」とこごみのかき揚げ天ぷら
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
こごみは昨年山で採ってきてゆでで冷凍してあります。それを使い、新玉ねぎとかき揚げにしてみました。サクッと軽くおいしい天ぷらになりました。

材料(2人分)

  • 冷凍こごみ 20グラム
  • 新玉ねぎ 1/3個
  • にんじん 4センチ
  • マイタケ 1/2パック
  • 1個
  • 小麦粉 カップ1からカップ2
  • 20cc くらい 溶き具合で調節
  • 植物性揚げ油 300ミリリットル

作り方

  1. 1 古五味は、水に入れて解凍しておく。その後水けを絞り一口大に切る。
  2. 2 新玉は2ミリ幅に縦に切る。にんじんは3ミリ幅にこれも縦に拍子切りする
  3. 3 小麦粉を卵と水で溶く。材料がボタットついて離れないくらいのモッタリ感にする。あまり薄すぎると材料がくっつかなくなるので、水で加減する。
  4. 4 2の玉ねぎとこごみから3のバッタ(小麦粉を溶いたもの)に入れて、180度の油に静かに入れる。
  5. 5 4のバッタにつけた材料をフライ返しなどに乗せて油に入れると、崩れず、あげやすい。あまりかき混ぜず、裏面がしっかり色づいて、表にひっくり返す。上がったら、バットにおいて油切する。
  6. 6 5と同様ににんじんとねマイタケにそれぞれバッタをつけてあげる。油切をしっかりして、皿に盛り付ける。

きっかけ

冷凍こごみがあり、玉ねぎとかき揚げにしてみようと思った。

おいしくなるコツ

バッタ 小麦粉の溶き具合がかき揚げではポイントです。材料が離れないようにぽってりとした具合にすること。また、揚げ温度も低くならないようにする。

  • レシピID:1000024395
  • 公開日:2023/03/07
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