大きな丼で作るビッグ茶わん蒸し! レシピ・作り方

大きな丼で作るビッグ茶わん蒸し!
  • 約30分
  • 100円以下
パンペルデュ
パンペルデュ
約22cmの器で作る丼茶わん蒸しです!

材料(2人分)

  • 5個
  • しめじ 1/4パック
  • 小さめ干し椎茸 10個
  • 冷凍枝豆 一掴み~
  • ベビー帆立 10個
  • 500ml
  • ★真鯛のだし塩 2つまみ
  • ★醤油 小さじ1/2
  • ★薄口醤油 大さじ1強
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1強
  • ★砂糖 1つまみ
  • ★塩 2つまみ

作り方

  1. 1 干し椎茸は水(500ml)で戻し、水からあげて食べよい大きさにきる。(戻し汁は使うので捨てないで)
  2. 2 冷凍枝豆は解凍し鞘から出す。
  3. 3 ベビー帆立は1個を4等分に切る。
    しめじは食べよい大きさにわける。
  4. 4 丼に1、2、3の具材を入れておく。
  5. 5 ボールに卵を割り入れて溶きほぐし、1の干し椎茸の戻し汁と★を入れてよく混ぜる。
  6. 6 4に卵液を流し入れ、湯をはった蓋付きの鍋に入れて火にかける。
  7. 7 沸騰してきたら弱火にし25分程湯煎にかける。
  8. 8 表面が盛り上がってきたら完成!
    心配なら竹串で突いて固まっているか確認ください。

きっかけ

茶わん蒸し担当の夫が丼で作りたいと。

おいしくなるコツ

具材はお好みで。

  • レシピID:1000023787
  • 公開日:2022/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり夕食の献立(晩御飯)その他のヘルシー食材枝豆茶碗蒸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る