絶品ステーキの焼き方 レシピ・作り方

絶品ステーキの焼き方
  • 約15分
  • 3,000円前後
korima21
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コストコのマコーミックモントリオールステーキシーズニングを使っています。ストウブのグリルパンを使ってキレイな焼き目も見せどころ♪ですが、フライパンでも焼けます。

材料(2人分)

  • ステーキ用牛肉(今回はランプ肉) 150g×3枚
  • シーズニング 大さじ1
  • 牛脂 3個

作り方

  1. 1 肉はあらかじめ冷蔵庫から出して常温にしておく。肉の表面をキッチンペーパーで拭く。シーズニングをすり込む。5分ほど馴染ませる。
  2. 2 フライパンを熱し、牛脂を入れ、脂をフライパンにまんべんなく塗りつける。
  3. 3 煙が出るくらい熱したら、牛肉を乗せる。2枚。決して触らずに1分半焼く。裏返して1分半焼く。
    バットに肉をあげ、3分休ませる。休ませている間に3枚目の肉を同様に焼く。
  4. 4 休ませた肉を再びフライパンに戻し、側面をひと通り焼いたら、2の工程と同様に片面1分半ずつ焼く。
  5. 5 お皿に盛り付けて完成♪

きっかけ

家でお店のような厚みのあるステーキを焼きたかったので、研究しました。

おいしくなるコツ

肉に対して1%の塩と言うように、しっかり目の塩加減がポイント。

  • レシピID:1000023721
  • 公開日:2023/03/07
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ステーキ
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つくったよレポート(1件)

  • あどん9120
    あどん9120
    2023/08/13 10:10
    絶品ステーキの焼き方
    参考にさせていただきました。美味しかったです♪

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