[バレンタイン]にハートのハンバーグ レシピ・作り方

[バレンタイン]にハートのハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
ハンバーグの具材にはマイタケも入ってます。体の健康も考えて愛情たっぷりのバーグ。
ソースは白ワインとソースやケチャップなど合わせた手作りて゛。

材料(2人分)

  • 豚挽き肉 300グラム
  • 玉ねぎ 1/2個
  • マイタケ 25グラム
  • 1個
  • パン粉 大匙2
  • 牛乳 10cc
  • サラダ油 大匙5
  • パプリカ 1/2個
  • キャベツ 1/4個
  • 白ワイン 大匙3
  • トマトケチャップ 大匙2
  • 中農ソース 大匙4
  • ブロッコリーの小さいつぼみ 6個
  • 塩、コショウ 一つまみずつ

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りして、サラダ油大匙1で少し茶色くなるまで炒める。そのまま熱を冷ます
  2. 2 ボールにひき肉と1の冷めた玉ねぎ、溶いた卵、マイタケは細かく切ったもの、パン粉に牛乳を浸してすっかりくたっとなったもの、塩、コショウを入れてよく手で混ぜ合わせる。
  3. 3 3の種をハート型の型にいれてハートの型にする。4個形をつくる。10分程度生地が落ち着くのを待つ。
  4. 4 パプリカもハート型に切り抜いておく。キャベツは千切りしておく。ブロッコリーは一口大に切って熱湯で湯がく。この時、一緒にパプリカも30秒程度湯がく。
  5. 5 4のブロッコリーは流水で冷やし、水切りしておく。パプリカもさっと水をかけ冷やす。
  6. 6 フライパンを温め、サラダ油大匙2を入れ2個ずつハンバーグを中火から焼く。片面が肉色が変わり、下のほうがきつね色になったら、裏返して表を焼く。焼けたら、油すい採り紙などに置く。
  7. 7 フライパンの汚い6の油をふき、また油大匙2を足して残りを同様に焼く。
  8. 8 小鍋に白ワイン、ソース、トマトケチャップと6で焼いたときに出た肉汁を小匙2くらい入れてハンバーグにかけるソースを作る。弱火でこってりするまで煮詰める。
  9. 9 大皿にキャベツの千切りのとその上にハート型のパプリカを乗せる。ブロッコリーも添える。焼きあがったハンバーグを2個ずつ盛り付ける8のソースをたっぷりかけて出来上がり。

きっかけ

ハート型の容器があったので、バレンタイように息子たちにハンバーグ作りました。

おいしくなるコツ

パン粉は余っていた食パンをちぎって乾燥させたパン粉です。市販のものより牛乳を吸わせるとしっとりとして、つなぎに良い。焼けたハンバーグが心なしかふわっと柔らかい。

  • レシピID:1000023189
  • 公開日:2022/01/11
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カテゴリ
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