[バレンタイン]にハートのハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りして、サラダ油大匙1で少し茶色くなるまで炒める。そのまま熱を冷ます
- 2 ボールにひき肉と1の冷めた玉ねぎ、溶いた卵、マイタケは細かく切ったもの、パン粉に牛乳を浸してすっかりくたっとなったもの、塩、コショウを入れてよく手で混ぜ合わせる。
- 3 3の種をハート型の型にいれてハートの型にする。4個形をつくる。10分程度生地が落ち着くのを待つ。
- 4 パプリカもハート型に切り抜いておく。キャベツは千切りしておく。ブロッコリーは一口大に切って熱湯で湯がく。この時、一緒にパプリカも30秒程度湯がく。
- 5 4のブロッコリーは流水で冷やし、水切りしておく。パプリカもさっと水をかけ冷やす。
- 6 フライパンを温め、サラダ油大匙2を入れ2個ずつハンバーグを中火から焼く。片面が肉色が変わり、下のほうがきつね色になったら、裏返して表を焼く。焼けたら、油すい採り紙などに置く。
- 7 フライパンの汚い6の油をふき、また油大匙2を足して残りを同様に焼く。
- 8 小鍋に白ワイン、ソース、トマトケチャップと6で焼いたときに出た肉汁を小匙2くらい入れてハンバーグにかけるソースを作る。弱火でこってりするまで煮詰める。
- 9 大皿にキャベツの千切りのとその上にハート型のパプリカを乗せる。ブロッコリーも添える。焼きあがったハンバーグを2個ずつ盛り付ける8のソースをたっぷりかけて出来上がり。
きっかけ
ハート型の容器があったので、バレンタイように息子たちにハンバーグ作りました。
おいしくなるコツ
パン粉は余っていた食パンをちぎって乾燥させたパン粉です。市販のものより牛乳を吸わせるとしっとりとして、つなぎに良い。焼けたハンバーグが心なしかふわっと柔らかい。
- レシピID:1000023189
- 公開日:2022/01/11
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ソースは白ワインとソースやケチャップなど合わせた手作りて゛。