五香粉で魯肉飯風❁⃘猪肉の角煮 レシピ・作り方
- 約1時間
材料(3人分)
- 大根 10cm
- 米のとぎ汁 大根が被るくらい
- 猪肉 230g
- 長ネギ 1本
- ■熱湯+水 各200cc
- ☆酒 200cc
- ☆しょうが(スライス) 1片
- ★水 400cc
- ★醤油 50cc
- ★紹興酒 50cc
- ★はちみつ 大さじ1.5
- ★五香粉 小さじ1/3
- ★しょうが(スライス) 1片
作り方
- 1 猪肉は冷凍なら解凍後に、▪️を合わせたお湯に漬け、お湯が赤く染まるまで血抜きをします。
- 2 血抜きをしている間に大根を1~2cmくらいの厚さに半月切りにし、米のとぎ汁で下茹でします。
- 3 水気を拭き取った猪肉を食べやすい大きさに切り分けたら、鍋に3cmくらいの長さに切った長ネギと☆と一緒に入れ、猪肉が被るくらいの水(分量外)を加えて、アクを取りながら下茹でします。
- 4 ゆで汁を捨て、猪肉を流水で洗い、お鍋も油分を落とすように1度洗ったら、再び鍋に猪肉を戻し、大根と★の調味料を加えます。
-
5
鍋を火にかけ、煮汁が無くなるまで煮込んだら火からおろし、冷まして味を含ませたら完成です( ´ ▽ ` )ノ
お疲れ様でした~!
きっかけ
お醤油の消費も兼ねて、眠ってた猪肉を週末にことこと炊いてみました( ̄▽ ̄)✧
おいしくなるコツ
1の段階でしっかり血抜きをしておくと臭みも気にならず美味しくできます*(*ˊᵕˋ*)و五香粉は入れすぎると逆にスパイスのクセが強くなるので、初めての方は少し少なめからはじめ、物足りない場合は最後に調整してみて下さい( •̀ω•́ )✧
- レシピID:1000022248
- 公開日:2021/09/13
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