作り置きに~たっぷり酸辣湯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 筍、人参、豆腐は細切りにする。
- 2 生姜、ニンニクはみじん切りにする。
- 3 卵は溶きほぐす。
- 4 鍋に胡麻油を入れて生姜とニンニク、豆板醤を入れて炒める。
- 5 人参、筍を入れて炒める。
- 6 柔らかくなったら鍋に水を入れて火にかける(10分くらい)
- 7 鶏がらスープの素など★の調味料を加えて味を調える。
- 8 酢と豆腐を入れてひと煮立ちし、弱火にし水溶き片栗粉を加えて混ぜとろみをつける。(酸っぱいのが苦手な方は酢なしでも~)
- 9 溶き卵を回し入れて固まったら小口切りにした万能ネギを入れ、お好みで粗びき胡椒を振り完成!
きっかけ
作り置きにたくさん酸辣湯スープを作りました。
おいしくなるコツ
具材はお好みで。 お酢の苦手な方は入れずに作ってくださいね。 前日に作って次の日に食べたい時は溶き卵は食べる直前に入れる方が卵が綺麗に仕上がります。
- レシピID:1000021026
- 公開日:2021/06/06
関連情報
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
みそのみ2023/01/03 17:42初めて酸辣湯に挑戦してみました。
レシピのお陰で、美味しく出来ました。
ご馳走さまでした。 -
Cook❤︎Robin2022/10/14 11:28うちにあったオクラやえのきを入れて作ってみました♪
とっても美味しくあったまりました♡ -
hanakoarala2021/11/06 09:12美味しく頂きました♪
-
ゴン太☆2021/09/15 03:30美味しかったです