保存食の使い方。ほうれん草と干し柿の白和え レシピ・作り方

保存食の使い方。ほうれん草と干し柿の白和え
  • 約15分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
ほうれん草は、畑で育てていた最後の縮みほうれん草です。保存食である干し柿を使って、豆腐で白和え。災害の時のほっとする一品に。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草は、よく洗う。熱湯に入れで塩一つまみを入れゆでる。ゆであがったら、冷たい水にさらす。よく絞っておく。
  2. 2 豆腐はキッチンペーパーなどの上に置いて水をある程度切る。20分くらい。その後すり鉢やボールに入れて滑らかになるまですりつぶす。
  3. 3 干し柿は、ごみなどをきれいに取り除きちぎっておく。
  4. 4 ボールに2のすりつぶした豆腐を入れる。ほうれん草は一口大に切る。柿もボールに入れる。砂糖と塩をほんの少し味をみながら入れる。
  5. 5 入れ物に盛り付ける。

きっかけ

災害時にあるもので、料理するというテレビを見ていて干し柿も甘味として使えると思いました。

おいしくなるコツ

干し柿は固くなっている時は、手でよくもむと柔らかくなります。それを細かく切って甘味里の材料に使います。材料に使います。

  • レシピID:1000019749
  • 公開日:2021/03/12
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