豚汁 レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
作り方
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1
大根と人参は皮をむいて小さめの乱切りにする。
長ネギはななめ薄切り、豚バラ薄切り肉は食べやすい大きさに切る。
こんにゃく(きんぴら用)はザルにあけてよく洗い、水気を切っておく。 -
2
ゴボウはタワシで洗って泥と皮をこそぎ落とし、ささがきにする。
水を張ったボウルに10分ほどつけてアク抜きをする。 -
3
鍋にだし汁を入れて中火にかける。
煮立ったら少し火を弱め、はじめに人参を入れて3分ほど煮る。
続けて大根、ゴボウ、こんにゃくを入れて柔らかくなるまで5分ほど煮る。 - 4 豚バラ薄切り肉も加えて色が変わるまでサッと煮たら、いったん火を止める。
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5
みそを溶き入れ、もう一度弱めの中火にかける。
煮立ったら長ネギを加えて2〜3分ほど煮る。
お椀によそってできあがりです。
きっかけ
冬になると母がよく作ってくれた大好きな豚汁です。
おいしくなるコツ
大きな鍋でたくさん作ると美味しくできあがる気がして、いつも大量に作ります(笑)
- レシピID:1000018787
- 公開日:2020/12/22
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- カテゴリ
- 豚汁
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