豚汁 レシピ・作り方

豚汁
  • 約30分
Hippo
Hippo
柔らかく煮た根菜と豚肉のうまみが美味しく、身体がポカポカ温まります。

材料(6〜8人分)

作り方

  1. 1 大根と人参は皮をむいて小さめの乱切りにする。
    長ネギはななめ薄切り、豚バラ薄切り肉は食べやすい大きさに切る。
    こんにゃく(きんぴら用)はザルにあけてよく洗い、水気を切っておく。
  2. 2 ゴボウはタワシで洗って泥と皮をこそぎ落とし、ささがきにする。
    水を張ったボウルに10分ほどつけてアク抜きをする。
  3. 3 鍋にだし汁を入れて中火にかける。
    煮立ったら少し火を弱め、はじめに人参を入れて3分ほど煮る。
    続けて大根、ゴボウ、こんにゃくを入れて柔らかくなるまで5分ほど煮る。
  4. 4 豚バラ薄切り肉も加えて色が変わるまでサッと煮たら、いったん火を止める。
  5. 5 みそを溶き入れ、もう一度弱めの中火にかける。
    煮立ったら長ネギを加えて2〜3分ほど煮る。
    お椀によそってできあがりです。

きっかけ

冬になると母がよく作ってくれた大好きな豚汁です。

おいしくなるコツ

大きな鍋でたくさん作ると美味しくできあがる気がして、いつも大量に作ります(笑)

  • レシピID:1000018787
  • 公開日:2020/12/22
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