満足油淋鶏 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉 250g
- しお ひとつまみ
- 料理酒 大さじ1
- 片栗粉 大さじ3
- ごま油 大さじ1
- 【以下タレ用】白ネギ 10cm
- しょうゆ 大2
- みりん 大1
- さとう 大1
- 酢(今回はやさしいお酢を使いました) 大1
作り方
- 1 鶏肉の分厚いところは開いてうすくし,しお,酒をもみこむ。
- 2 お肉に片栗粉をつけて,ごま油て揚げ焼きにする。
- 3 こんがりと焦げ目がついて,中まで火が通ったら,お肉を取り出す。
- 4 白ネギをみじん切りにする。
- 5 お肉からでた油はそのままで,タレの材料をすべて入れて煮たたせる。
- 6 お肉にタレをかけて完成。
きっかけ
ボリュームのあるお肉料理を安く作ろうとおもったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
片栗粉がまんべんなくついていると,カリっと仕上がります。
- レシピID:1000016278
- 公開日:2020/04/28
関連情報
- 料理名
- 油淋鶏
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません