居酒屋レシピ。塩鶏手羽焼いて、わさびでいただく レシピ・作り方

居酒屋レシピ。塩鶏手羽焼いて、わさびでいただく
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
居酒屋風鶏手羽。塩をきかせしっかり焼いてカリッとして、美味しい。更にわさびと梅だれをつけるのが食欲を増します。

材料(2人分)

  • 鶏手羽 6本
  • 大匙1
  • レンコンの輪切り 4枚
  • シイタケ 2枚
  • わさび 適量
  • 梅肉 大匙2/3
  • みりん 小さじ1
  • 青物、(飾りとし水菜など) 少々
  • オリーブオイル 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏手羽は室温にもとして置く。手羽の真ん中に包丁をいれ火が通りやすいようにする
  2. 2 焼いた時中まで火を通しやすくするためと、臭み取のため熱湯に入れて色が変わるまでさっと煮る。
  3. 3 2が終わったら、水分をしっかり切る。キッチンペーパーなどでふく。塩を6本にまんべんなく掛け10程度置く。
  4. 4 グリルパンに6本を並べてレンジで裏、表しっかり焼く。
  5. 5 4を焼いている間に、フライパンでオリーブオイル少々を入れてレンコンとシイタケを焼く。
  6. 6 梅肉にみりんを入れて溶き、梅だれを作っておく。4の鶏手羽が焼きあがったら、わさびと梅だれを真ん中に盛り付ける。
  7. 7 皿に6の鶏手羽と焼いたしいたけ、レンコンをもって出来上がり。彩として水菜を飾る。

きっかけ

居酒屋で焼いた塩手羽がおいしかったので、工夫して作った。

おいしくなるコツ

鶏手羽は一度熱湯で湯がくことに寄り、臭みも消え焼いた時に火も通りやすい。

  • レシピID:1000015748
  • 公開日:2020/03/09
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カテゴリ
手羽先しいたけれんこん
料理名
居酒屋レシピ。塩鶏手羽焼いて、わさびでいただく
サクラノカタライ
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