居酒屋レシピ。塩鶏手羽焼いて、わさびでいただく レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏手羽 6本
- 塩 大匙1
- レンコンの輪切り 4枚
- シイタケ 2枚
- わさび 適量
- 梅肉 大匙2/3
- みりん 小さじ1
- 青物、(飾りとし水菜など) 少々
- オリーブオイル 小さじ1
作り方
- 1 鶏手羽は室温にもとして置く。手羽の真ん中に包丁をいれ火が通りやすいようにする
- 2 焼いた時中まで火を通しやすくするためと、臭み取のため熱湯に入れて色が変わるまでさっと煮る。
- 3 2が終わったら、水分をしっかり切る。キッチンペーパーなどでふく。塩を6本にまんべんなく掛け10程度置く。
- 4 グリルパンに6本を並べてレンジで裏、表しっかり焼く。
- 5 4を焼いている間に、フライパンでオリーブオイル少々を入れてレンコンとシイタケを焼く。
- 6 梅肉にみりんを入れて溶き、梅だれを作っておく。4の鶏手羽が焼きあがったら、わさびと梅だれを真ん中に盛り付ける。
- 7 皿に6の鶏手羽と焼いたしいたけ、レンコンをもって出来上がり。彩として水菜を飾る。
きっかけ
居酒屋で焼いた塩手羽がおいしかったので、工夫して作った。
おいしくなるコツ
鶏手羽は一度熱湯で湯がくことに寄り、臭みも消え焼いた時に火も通りやすい。
- レシピID:1000015748
- 公開日:2020/03/09
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