簡単で、温ったか.華やか空也蒸し レシピ・作り方

簡単で、温ったか.華やか空也蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
豆腐を使う茶椀蒸しを空也蒸しというそうです。だしが決めて。でも簡単。挑戦して見ました。

材料(2人分)

  • 絹越し豆腐 1丁
  • 4個
  • こんぶだし カップ1
  • 人参を花型に切ったもの 6個程度
  • 青物.小松菜など 1羽
  • 大匙1
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 冷凍小エビ 6尾

作り方

  1. 1 絹越し豆腐を横に2等分して、縦に4等分する。醤油をかけて下味をさっとつけておく。
  2. 2 人参は花がたにきり、レンジなどでさっと湯がいておく。小松菜などの青物は小口切りにしておく。
  3. 3 卵を溶く。雑味をとるためこしき笊などで液をこす。解凍したエビを真ん中から開いて、ごみなど取り除いておく。
  4. 4 3にこんぶを浸してだしを取った液カップ1と酒、砂糖を入れて茶椀蒸しの液をつくる
  5. 5 ふかし窯に入る大きさの深皿に1の水気を切った豆腐とエビを置く。
  6. 6 5に4の卵液を2/3入れる。ふかし窯の蒸気が上がったら、液のはいった深皿を蒸し器に入れて、蓋をして中火で15分蒸す。
  7. 7 15分経ったら火を止めで液の様子をみる。固まっていたら、人参、小松菜を入れて残っていた卵液を入れてさらに7分蒸す。
  8. 8 熱いので蒸しあがったら焼け度しないように取りだす。

きっかけ

空也蒸しを作っているのを見て自分なりにエビなどの具材も入れて作ってみた。

おいしくなるコツ

卵液が昆布だしが味のメインなので、しっかり水にさらしておく。

  • レシピID:1000015387
  • 公開日:2019/11/21
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カテゴリ
絹ごし豆腐茶碗蒸し
料理名
簡単で、温ったか.華やか空也蒸し
サクラノカタライ
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