お餅のキムチグラタン【レンチンベシャメル】 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ソースを作る。
えりんぎをみじん切りにし、小麦粉と油を全体に馴染ませる(耐熱容器使用)。
600wのレンジで2分チン。 -
2
クリーム状になっていればOK。スプーンでよく混ぜ、牛乳とコンソメを加える。
さらによく混ぜ600wで2分チン。 - 3 途中吹きこぼれないよう注意する。好みのとろみがつくまで1~2分ずつ加熱する。
- 4 耐熱皿にソースを大さじ3ほど入れ(くっつき防止)、餅、キムチ、ソース、チーズと重ねる。グリルで15分ほど焼き、できあがり。
きっかけ
作ったお餅がちょっとだけ余ったので、冷蔵庫にあったものでグラタンにしました。
おいしくなるコツ
えりんぎはなければお好みのきのこや玉ねぎでも。お餅は手作りのもので、150グラムくらいでした。切り餅だと3個くらいです。 レンチンホワイトソース(ベシャメル)は器が熱くなるので火傷に注意してください。 太白ごま油を使用しました。バターでも。
- レシピID:1000014657
- 公開日:2019/03/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- 餅グラタン
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