お餅のキムチグラタン【レンチンベシャメル】 レシピ・作り方

お餅のキムチグラタン【レンチンベシャメル】
  • 約30分
  • 300円前後
ミクぽん
ミクぽん
余ったお餅をおいしく消費。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ソースを作る。
    えりんぎをみじん切りにし、小麦粉と油を全体に馴染ませる(耐熱容器使用)。
    600wのレンジで2分チン。
  2. 2 クリーム状になっていればOK。スプーンでよく混ぜ、牛乳とコンソメを加える。
    さらによく混ぜ600wで2分チン。
  3. 3 途中吹きこぼれないよう注意する。好みのとろみがつくまで1~2分ずつ加熱する。
  4. 4 耐熱皿にソースを大さじ3ほど入れ(くっつき防止)、餅、キムチ、ソース、チーズと重ねる。グリルで15分ほど焼き、できあがり。

きっかけ

作ったお餅がちょっとだけ余ったので、冷蔵庫にあったものでグラタンにしました。

おいしくなるコツ

えりんぎはなければお好みのきのこや玉ねぎでも。お餅は手作りのもので、150グラムくらいでした。切り餅だと3個くらいです。 レンチンホワイトソース(ベシャメル)は器が熱くなるので火傷に注意してください。 太白ごま油を使用しました。バターでも。

  • レシピID:1000014657
  • 公開日:2019/03/08
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お餅 リメイク グリル レンジ
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餅グラタン
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