ぼっかけ【神戸B級グルメ】 レシピ・作り方

ぼっかけ【神戸B級グルメ】
  • 1時間以上
  • 500円前後
ミクぽん
ミクぽん
甘辛いとろとろ牛すじがやみつきです♡

材料(作りやすい量人分)

  • 牛すじ 500グラム
  • 豚ホルモン 300グラム
  • 1カップ
  • ひたひた
  • こんにゃく 1枚
  • 熱湯 500ccくらい
  • ★砂糖 30グラム
  • ★みりん 40グラム
  • ★醤油 60グラム
  • ■圧力鍋を使用します

作り方

  1. 1 圧力鍋に豚ホルモンと牛すじを入れる。酒1カップを加えてから、材料のひたひたくらいに水を入れる。
  2. 2 強火で加熱し、沸騰したら弱火にする。高圧で20分加圧したら、圧が下がるまで放置。
  3. 3 こんにゃくを食べやすく切り、ざるなどに入れ、熱湯を回しかける。においが気にならない場合は省略OKです。
  4. 4 鍋に★と下茹でしたホルモン、牛すじ、こんにゃくを入れて中火で煮る。30分ほど煮て煮汁が減ってきたらできあがりです。
  5. 5 そのまま丼にしたりうどんや焼きそばの具にしても。今回はきのこガーリックライスとオムレツのトッピングにしました。

きっかけ

神戸旅行したのにぼっかけをちゃんと食べる機会がなかった!牛すじが苦手な家族がいるので、豚ホルモンをプラスして作ってみました。

おいしくなるコツ

牛すじはメンブレンを使用しました。肉つきを使う場合は、下茹でしてから食べやすく切ってください。少し甘めです。味が薄い場合は醤油や味噌などで調節してください。

  • レシピID:1000014068
  • 公開日:2018/10/25
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カテゴリ
ホルモン・レバー
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神戸 B級グルメ 和風 甘辛
料理名
ぼっかけ
ミクぽん
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