ぼっかけ【神戸B級グルメ】 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
作り方
- 1 圧力鍋に豚ホルモンと牛すじを入れる。酒1カップを加えてから、材料のひたひたくらいに水を入れる。
- 2 強火で加熱し、沸騰したら弱火にする。高圧で20分加圧したら、圧が下がるまで放置。
- 3 こんにゃくを食べやすく切り、ざるなどに入れ、熱湯を回しかける。においが気にならない場合は省略OKです。
- 4 鍋に★と下茹でしたホルモン、牛すじ、こんにゃくを入れて中火で煮る。30分ほど煮て煮汁が減ってきたらできあがりです。
- 5 そのまま丼にしたりうどんや焼きそばの具にしても。今回はきのこガーリックライスとオムレツのトッピングにしました。
きっかけ
神戸旅行したのにぼっかけをちゃんと食べる機会がなかった!牛すじが苦手な家族がいるので、豚ホルモンをプラスして作ってみました。
おいしくなるコツ
牛すじはメンブレンを使用しました。肉つきを使う場合は、下茹でしてから食べやすく切ってください。少し甘めです。味が薄い場合は醤油や味噌などで調節してください。
- レシピID:1000014068
- 公開日:2018/10/25
関連情報
- カテゴリ
- ホルモン・レバー
- 料理名
- ぼっかけ
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