超簡単。濃い味満点シイタケとマイタケの土瓶蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- マイタケ 1房
- シイタケ 1個
- 水(土瓶に8割程度の水かさ) 80cc
- 薄口醤油 小さじ2
作り方
- 1 マイタケは、根元の部分を切り落とす。手でちぎり一枚ずつバラバラにする
- 2 シイタケは3ミリ幅で縦にスライス。
- 3 土瓶に1と2を入れる。水を瓶からこぼれない程度.(8割)に入れる。蓋をして弱火でガスレンジにかける。
- 4 一度沸騰したら、火を止めふきだした灰汁をすくう。もう一度薄口醤油を入れて30秒程度極弱い火にかける。その後火を止め蓋をして蒸らす。
- 5 二人分の小皿を用意して、熱いうちに汁を注いでいただく。
きっかけ
松茸の土瓶蒸しを頂きたいところですが、今年は店に出ません。そこでマイタケとシイタケで作ってみました。
おいしくなるコツ
キノコの味そのものを味わいたかったので、銀杏など入れません。さっと香りだしと味を引き締めるため、隠し味程度に薄口醤油を入れる。沸騰させ灰汁はキチンと掬うこと。
- レシピID:1000011181
- 公開日:2017/10/14
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