超簡単。濃い味満点シイタケとマイタケの土瓶蒸し レシピ・作り方

超簡単。濃い味満点シイタケとマイタケの土瓶蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
松茸はとても手が出ません。でもマイタケとシイタケでもとても濃く美味しい土瓶蒸しができます。

材料(2人分)

  • マイタケ 1房
  • シイタケ 1個
  • 水(土瓶に8割程度の水かさ) 80cc
  • 薄口醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 マイタケは、根元の部分を切り落とす。手でちぎり一枚ずつバラバラにする
  2. 2 シイタケは3ミリ幅で縦にスライス。
  3. 3 土瓶に1と2を入れる。水を瓶からこぼれない程度.(8割)に入れる。蓋をして弱火でガスレンジにかける。
  4. 4 一度沸騰したら、火を止めふきだした灰汁をすくう。もう一度薄口醤油を入れて30秒程度極弱い火にかける。その後火を止め蓋をして蒸らす。
  5. 5 二人分の小皿を用意して、熱いうちに汁を注いでいただく。

きっかけ

松茸の土瓶蒸しを頂きたいところですが、今年は店に出ません。そこでマイタケとシイタケで作ってみました。

おいしくなるコツ

キノコの味そのものを味わいたかったので、銀杏など入れません。さっと香りだしと味を引き締めるため、隠し味程度に薄口醤油を入れる。沸騰させ灰汁はキチンと掬うこと。

  • レシピID:1000011181
  • 公開日:2017/10/14
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カテゴリ
まいたけしいたけ
料理名
超簡単。濃い味満点シイタケとマイタケの土瓶蒸し
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