豪華涼風。ホタテのレモンバターソースと夏野菜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホタテ 6個
- 白ワイン 大匙2
- バター 20グラム
- ズッキーニー 黄色と緑(宮城県産) 各4センチ
- 絹さや 12枚
- 黄色パプリカ 1/2個
- 塩、こしょう 少々
- 醤油 小さじ2
- 食べられる花.ナスタチューム 2個
- レモンのはちみつ漬け 大匙1
- レマンのはちみつ漬けした輪切りのレモン 3枚
作り方
- 1 きぬさやは、すじを取り熱湯でゆで、冷水に冷やしておく。または、調理済みの冷凍保存したものを使う。
- 2 ホタテは、ひらひらの部分を水でよく洗い、汚れを取る。ボールにワインを入れ、30分冷蔵庫に入れて漬け込む。
- 3 ズッキーニは、7ミリ程度4枚ずつ輪切りにする。レモンのはちみつ漬けから、大匙1のレモン汁をとりだす。また、漬け込んだレモンの輪切りも3枚程度出す。
- 4 フライパンを温め、バターを溶かす。2のホタテに塩、こしょう,をさっと降りかけその後、小さじ2の醤油を隠し味としていれて両面焼く。
- 5 5から、水分が出で来るので、そこにズッキーニを入れる。レモンの輪切りとレモンのはちみつ漬けシロップもいれる。
- 6 6から、いったんホタテは取りだす。固くならないようにして、野菜類を蓋をして蒸し焼きにする。
- 7 黄色パプリカは、魚焼きやレンジで皮を黒く焼きつける。冷水に浸しながら、そのクロ皮をはがして、5ミリくらいに細く切る。
- 8 7の野菜が焼きあがったら、ホタテを戻してもう一度、軽くあたためる。
- 9 9を冷ましながら、8のパプリカをひき詰める。その上に1の絹さやを所々に置く。ホタテを真ん中にズッキーニはその周りに置く。
- 10 最後にフライパンに残っていたソースをスプーンですくって、具材にかける。花は見栄えのよいところに飾る。
きっかけ
ホタテがお安く手に入ったので。夏野菜と少し豪華な一品を作りたかった。
おいしくなるコツ
ホタテは白ワインに漬け込みます。臭みも消えますし、貝のうまみも出ます。その漬け込んだ白ワインとホタテの汁でソースにします。
- レシピID:1000010704
- 公開日:2017/07/02
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