赤ワインに ラフランスの肉巻きと長沼蓮根ソテー レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 皮をむきレンコンは5ミリ幅に輪切りに切っておく。一口代より大きいときは、半分にする。
- 2 水に浸して、あく抜きをする
- 3 ラフランスを半分に切って、それをさらに4等分ずつにする。豚肉を広げラフランスと干しブドウ4個ずつ並べてくるくる巻く。
- 4 3を俵型に6個作る。コショウを振りかけておく。
- 5 フランパンにオリーブオイルをひき水を切ったレンコンと4の肉巻きを中火で焼く。
- 6 まきつけた肉がきちんとくっつくまで焼いてから、大匙2の水を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
- 7 6で肉が色づいたら、肉はいったん取りだす。レンコンは火が通るまでさらに蓋をして5分ほど中火で蒸す。最後に塩を一つまみレンコンに降りかける。
- 8 7でレンコンが柔らかくなったら、いったん取りだした肉をいれ温める。それから、皿に盛り付ける。
- 9 バルサミコ酢と醤油、オリーブオイルを合わせ、ソースをつくる。8にカイワレ大根を飾りとして乗せ、ソースを大匙1ずつかける。
- 10 9で盛り付けなど終わったら、グラスに赤ワインを注いでいただく。
きっかけ
長沼は蓮がきれいなところで、レンコンもおいしい。ちょうどそれがあったので、季節の食材を使いワインに合うようなものを作ってみました。
おいしくなるコツ
レンコンが焼いただけでは、なかなか柔らかくならないので、蒸し焼きにします。肉まきも焼いてから蒸しているので、ラフランスとレーズンの甘みがしみでています。ソースはバルサミコ酢を自分好みの味に量を調節してください。
- レシピID:1000009309
- 公開日:2016/11/17
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