わあ,かわいい 野菜マリネinスィートスプリング レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 スィートスプリングは,蓋になる部分上から2,3センチの所を横に切る。中の身をスプーンなどで切り抜く。
- 2 なすは,三カ所皮をむいて3センチ厚さで輪切りにして,フライパンに油を引いてあげる。
- 3 きゅうりも三カ所皮をむいて1センチの輪切りにする。長芋は8㎜角に切る。それぞれに軽く上から塩をふる。
- 4 とまとは輪切りで3等分する。
- 5 スィートスプリングの身は白いわたのような皮を取り除き,一口大に切る。絞ってでた汁は器に取る。
- 6 容器に酢と,スイートスプリングの身,汁,あげた茄子,きゅうり,とまとをいれ味をしもらせる。
- 7 スィートスプリングのくりぬいた容器に切った長芋6の材料を詰め込む。余った汁は二つに分け各々に入れる。最後にいちごを乗っける。
きっかけ
スイートスプリングが丁度食べ頃に熟したので,桃の節句用に利用しました。
おいしくなるコツ
みかんをくりぬくのが少し大変です。果物ナイフやスプーンをうまく使って中身をくりぬきましょう。みかんと酢でのマリネですので,あまり酸っぱくなりません。塩を少しきかせると大人の人にはいいでしょう。
- レシピID:1000006117
- 公開日:2015/02/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません