なんと梅といちごジャムのソースで,メンチコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 蓮根は,細かく刻む。舞茸も手でちぎり小さくしておく。挽肉にこれらを入れる。卵をといだものを半分入れよく手でこねる。
- 2 梅の果肉をここで小さじ1入れる。小判型に形を整える。
- 3 小麦粉,1の残りの卵,パン粉の順に2につけ,コロッケの下準備をする。
- 4 3を半時間寝かせる。その間に残りの梅果肉といちごジャム,白ワインを合わせ,弱火でトロリとなるまで少し煮詰める。
- 5 4の寝かせておいた(パン粉がしっとりとなるまで)コロツケを170度の油で揚げる。きつね色になれば中まで火が通っている。
- 6 レタスをきざみ,皿にコロッケをもり,4の梅ソースをたっぷりかける。
きっかけ
丁度蓮根と舞茸入りのメンチコロッケを作ろうとしていた。ソースは,どのようにしようかと考えていたら,梅利用のレシピ募集があったので作りました。
おいしくなるコツ
コロッケのなかにも少し梅の果肉をいれ,塩,胡椒の変わりに肉の臭みを消しています。
- レシピID:1000005615
- 公開日:2014/05/12
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