なんと梅といちごジャムのソースで,メンチコロッケ レシピ・作り方

なんと梅といちごジャムのソースで,メンチコロッケ
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
体の健康のためメンチコロッケの具は,蓮根も入ります。梅といちごジャムのソースが,和風味をだしてくれました。

材料(2人分)

  • 挽肉 120グラム
  • 蓮根の輪切りにした物 3枚程度
  • 舞茸 1/3房
  • 1個
  • 小麦粉 カップ1
  • パン粉 カップ1
  • 揚げ油 カップ3
  • 梅干しの果肉 大さじ1
  • いちごジャム 大さじ1
  • 白ワイン 小さじ2
  • レタス 適量

作り方

  1. 1 蓮根は,細かく刻む。舞茸も手でちぎり小さくしておく。挽肉にこれらを入れる。卵をといだものを半分入れよく手でこねる。
  2. 2 梅の果肉をここで小さじ1入れる。小判型に形を整える。
  3. 3 小麦粉,1の残りの卵,パン粉の順に2につけ,コロッケの下準備をする。
  4. 4 3を半時間寝かせる。その間に残りの梅果肉といちごジャム,白ワインを合わせ,弱火でトロリとなるまで少し煮詰める。
  5. 5 4の寝かせておいた(パン粉がしっとりとなるまで)コロツケを170度の油で揚げる。きつね色になれば中まで火が通っている。
  6. 6 レタスをきざみ,皿にコロッケをもり,4の梅ソースをたっぷりかける。

きっかけ

丁度蓮根と舞茸入りのメンチコロッケを作ろうとしていた。ソースは,どのようにしようかと考えていたら,梅利用のレシピ募集があったので作りました。

おいしくなるコツ

コロッケのなかにも少し梅の果肉をいれ,塩,胡椒の変わりに肉の臭みを消しています。

  • レシピID:1000005615
  • 公開日:2014/05/12
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カテゴリ
豚ひき肉その他のソースお疲れ気味の方
料理名
なんと梅といちごジャムのソースで,メンチコロッケ
サクラノカタライ
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