ドライトマトとひじきの炒め物 レシピ・作り方
材料(約2人分)
作り方
-
1
ひじきは水でもどす。
ドライトマトはぬるま湯に5分ほど漬けてもどし、細かすぎないみじん切りに。
(私はカットしてあるドライトマトを使用。) - 2 小松菜は3~4cmのざく切り、にんじんは短冊切り、キャベツは長さが3~4cmになるくらいに切る。(だいたいで。)
-
3
フライパンを中火にかけオリーブオイルを熱し、
しらす干し→<2>の野菜→<1>のひじきとドライトマトの順に入れて炒める。 - 4 しんなりしてきたら薄口しょうゆをまわしかけ、軽く水気を飛ばしてできあがり。
きっかけ
買ってみたはいいけれど、なかなか使わなかったドライトマトをなんとか日常の献立に生かしたかったため。
おいしくなるコツ
素材のおいしさを味わうために、調味料は少なめにしました。 ドライトマトの味の強さとしらす干しにも含まれる塩分でしょうゆは少しでも十分です。
- レシピID:1000004654
- 公開日:2013/05/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- ドライトマトとひじきの炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ドライトマトの深みのある味わいとひじきの海藻くささが意外と合う!