和風 じゃがいもとハムの炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいもの皮をむき、2cm角のさいの目切りにする。(だいたいでよい。)
耐熱容器に入れレンジ(500W)で4~5分加熱する。
つぶせる柔らかさになるまで。 -
2
<1>のじゃがいもをつぶす。
ハムと大葉は1cm角に切る。 - 3 フライパンに中火で油を熱し、ハムを入れ少し焼き目がついたらじゃがいもを入れ、焦げつかないように注意しながら炒める。
- 4 じゃがいもが少しぽろぽろしてきたらしょうゆ→大葉→こしょうの順に加え、火を止めて余熱で大葉に火を通す。
きっかけ
ポテトサラダを作ろうと思っていたら、その日の他の献立にマヨネーズを使ったものがあったため。
おいしくなるコツ
この手順で作るとハムがけっこう堅めのカリカリになるので、しっとりめがお好みの方はじゃがいもと同時に炒めるとよいと思います。
- レシピID:1000004790
- 公開日:2013/07/02
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません